Gelar Bukber, Pangdam VI Mulawarman Santuni Ratusan Anak Yatim

0
258

Kabargupas.com, BALIKPAPAN – Kodam VI Mulawarman mengundang anak yatim piatu dalam acara buka puasa bersama di Lamin Kediaman Pangdam VI/Mulawarman Jalan Jenderal Sudirman, Balikpapan, Kalimantan Timur, Selasa (07/05/2019).

Acara diawali dengan penampilan irama Marawis anggota Yonzipur 17/AD, setelah itu dilanjutkan dengan pembacaan ayat suci Al Quran oleh ustadz Ahmad Mujahidin.

Pangdam VI/Mulawarman Mayjen TNI Subiyanto dalam sambutannya mengatakan, kegiatan Buka Puasa Bersama di bulan Ramadan 1440 Hijriyah merupakan momen yang dibangun dengan tujuan untuk semakin mempererat silaturahmi sekaligus memperkuat ikatan persaudaraan sesama muslim dalam suasana kekeluargaan.

“Berkaitan dengan momentum Ramadan yang penuh berkah ini, Kodam VI/Mulawarman sengaja mengundang anak-anak yatim piatu dari berberapa panti asuhan di Balikpapan, sebagai wujud kepedulian dan kebersamaan serta kasih sayang kepada anak-anak yatim piatu,” kata Subiyanto.

Dia menambahkan, momen buka puasa bersama ini, semakin menguatkan amal ibadah puasa Ramadan dan dapat meningkatkan keimanan maupun ketaqwaan serta selalu mendapat rahmat dari Allah SWT.

Sementara itu, ustadz Agus Khoirul Huda, Lc dalam tausiyahnya mengatakan, umat muslim patut bersyukur dan berterimakasih pada Allah SWT karena masih bisa menjumpai ibadah puasa Ramadan.

Karena bulan Ramadan adalah bulan yang spesial, hanya di bulan Ramadan ada malam lailatul qadar, bulan Ramadan juga menyertai peristiwa penting seperti peristiwa perang badar ataupun Kemerdekaan RI tanggal 17 agustus 1945.

“Ibadah puasa Ramadan adalah suatu ibadah yang menunjukan kredibilitas diri pada Allah SWT, sehingga melalui momentum Ramadhan ini merupakan saat yang tepat untuk berubah menjadi lebih baik lagi,” ujar Agus.

Dia menambahkan, mengutip apa yang disampaikan oleh Imam Al Ghazali bahwa ada lima hal yang harus ditanamkan saat menunaikan ibadah puasa yaitu, menjaga pandangan mata dari pandangan yang tidak semestinya, menjaga lisan dan mulut, menjaga telinga dengan mendengar yang bermanfaat, menjaga anggota tubuh lainnya dengan kegiatan yang baik dan terakhir menjaga hati.

Buka puasa bersama yang digelar Kodam VI/Mulawarman dilanjutkan dengan sholat magrib berjamaah. Selanjutnya, usai sholat Isya dan Tarawih berjamaah, Pangdam VI/Mulawarman Mayjen TNI Subiyanto didampingi pejabat Kodam VI/Mulawarman lainnya, memberikan santunan kepada sekira 100 anak yatim piatu yang hadir saat itu sekaligus menutup seluruh rangkaian acara buka puasa bersama.

Penulis : Ipon
Editor : Nurhayati
Sumber : Pendam VI/Mulawarman

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here