Kasdam dan Wagub Kaltara Musnahkan Senpi Rakitan Hasil Komsos

0
239

Kabargupas.com, TARAKAN – Sebanyak 160 pucuk senjata api (senpi) rakitan berbagai jenis yang berhasil dikumpulkan petugas Kodim dan Satgas Pamtas Kodam VI/Mulawarman dari warga perbatasan di Nunukan,  dimusnahkan, Kamis (04/07/2019).

Pemusnahan ratusan senpi rakitan hasil Komunikasi Sosial (Komsos) Dialogis petugas Babinsa Kodim Perbatasan dan Satgas Pamtas ini dilakukan secara simbolis oleh Kasdam VI/Mulawarman Brigjen TNI Richard Tampubolon, Wagub Kaltara Udin Hianggiyo, Danlantamal Tarakan Laksamana Pertama TNI Judijanto, Kabinda Kaltara Brigjen TNI Rudi dan Wakapolda Kaltara  Kombes Pol Zainal di halaman Makodim 0907/Tarakan, Jalan Kalimantan, Kampung Satu, Tarakan Tengah, Kota Tarakan, Kalimantan Utara.

“Dimusnahkannya ratusan senpi rakitan ini merupakan prestasi yang sangat luar biasa. Terima kasih dan apresiasi positif yang tinggi kami sampaikan kepada pelaksanaan tugas Kodam VI/Mulawarman dalam menciptakan keamanan di wilayah Kaltara karena dengan metode komunikasi sosial dialogis dan persuasif telah meningkatkan pemahaman dan kesadaran masyarakat perbatasan menjadi bagian penting dalam menjaga kedaulatan negara kesatuan republik indonesia,” ujar Wagub Udin dalam sambutannya.

Apalagi, tambah Udin, hampir sebagian besar penyerahan senjata tersebut dilakukan warga secara sadar dengan cara mengantarkan dan menyerahkan sendiri senpi rakitannya kepada para Babinsa yang bertugas di Kodim Perbatasan dan Satgas Pamtas di pos perbatasan yang berada di dekat pemukiman mereka.

Sementara itu, Kasdam VI/Mulawarman Brigjen TNI Richard Tampubolon mewakili Pangdam VI/Mulawarman Mayor Jenderal Subiyanto menyampaikan ucapan terima kasih atas kerjasama masyarakat yang dengan Komsos Dialogis secara intensif dengan personel Kodam VI/Mulawarman yang bertugas di Kodim maupun Satgas Pamtas memberikan keberhasilan dan hasil kerja nyata sehingga kesadaran masyarakat untuk menyerahkan senpinya kepada petugas.

“Berkat Komsos Dialogis intensif yang dilakukan personel Kodam VI/Mulawarman yang bertugas di Kodim dan Satgas Pamtas di wilayah Nunukan Kaltara, warga dengan suka rela menyerahkan 160 pucuk senpi rakitan. Ini merupakan prestasi yang sangat luar biasa,” ujar Richard.

Dimusnahkannya 160 senpi rakitan oleh Kodam VI/Mulawarman melalui Kodim 0907/Tarakan, mendapat sambutan positif dari Ibrahim Latif, tokoh masyarakat Suku Tidung Nunukan. Pihaknya menyambut baik penyerahan senpi rakitan hasil sosialisasi yang selama ini dilakukan oleh Babinsa dan prajurit Satgas Pamtas RI – Malaysia di wilayah Nunukan yang dilaksanakan secara terus menerus.

Ditambahkannya, melalui komunikasi antara Babinsa dan personel Satgas Pamtas dengan masyarakat, kesadaran masyarakat untuk menyerahkan senjata api penabur yang biasa digunakan berburu terus meningkat.

“Sebagai Pemangku Adat Tidung, saya sangat berterimakasih kepada Dandim beserta jajarannya yang selalu menyatu dan bersama kami masyarakat Nunukan sehingga kami merasa TNI sebagai mitra dalam kehidupan masyarakat. Terimakasih juga kepada Babinsa atas pendekatannya kepada masyarakat karena tidak henti-hentinya memberikan masukan kepada masyarakat tentang bahaya menyimpan senpi penabur,” ujar Latif.

Untuk diketahui, pelaksanaan tugas Satgas Pamtas selama periode 2016-2019 dilaksanakan oleh satuan kewilayahan yaitu Satgas Teritorial oleh Kodim 0911/Nunukan, Kodim 0907/Tarakan dan Kodim 0903/Tanjung Selor serta untuk satgas Pamtas oleh Satgas Pamtas Yonif 611/Awl dan Yonif 621/Mtg dan Yonif Raider 613  sudah terlaksana dengan baik terbukti dari ratusan senpi rakitan yang dimusnahkan.

Komunikasi sosial secara dialogis harus terus dilaksanakan untuk memberikan kesadaran kepada masyarakat tentang bahaya penggunaan senpi ilegal serta  memberikan kontribusi positif terciptanya keamanan dan kedaulatan wilayah, termasuk diantaranya mencegah masuknya barang-barang ilegal ke wilayah Indonesia.

Penulis : Ipon
Editor : Nurhayati
Sumber : Pendam VI/Mulawarman

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here