by

Amankan Infrastruktur Ketenagalistrikan, PLN UID Kaltimra Perkuat Kolaborasi dengan Polda Kaltim dan Kaltara

Kabargupas.com, BALIKPAPAN – PT PLN (Persero) Unit Induk Distribusi Kalimantan Timur dan Kalimantan Utara (UID Kaltimra) terus memperkuat kolaborasi dengan Kepolisian Daerah (Polda) Kalimantan Timur dan Polda Kalimantan Utara dalam rangka menjaga keandalan pasokan listrik serta pengamanan aset strategis negara.

Sinergi ini menjadi komitmen bersama dalam memperkuat kerja sama lintas instansi guna menjamin keamanan infrastruktur ketenagalistrikan, mendukung kelancaran operasional sistem kelistrikan, serta memastikan pelayanan listrik kepada masyarakat tetap andal dan berkelanjutan.

Penguatan kolaborasi tersebut diwujudkan melalui penandatanganan Perjanjian Kerja Teknis (PKT) sebagai langkah strategis untuk meningkatkan koordinasi dan kolaborasi dalam pengamanan aset kelistrikan dan infrastruktur strategis PLN, khususnya di wilayah Kalimantan Timur (Kaltim) dan Kalimantan Utara (Kaltara).

General Manager PLN UID Kaltimra, Muchamad Chaliq Fadli, menyampaikan bahwa kerja sama ini merupakan bagian dari upaya PLN dalam memastikan keberlangsungan pelayanan kelistrikan bagi masyarakat sekaligus mendukung stabilitas dan keamanan nasional.

“Melalui penandatanganan PKT ini, PLN UID Kaltimra memperkuat sinergi dengan Polda Kaltim dan Polda Kaltara dalam pengamanan Objek Vital Nasional serta pendampingan pengamanan lainnya,” ujar Chaliq, Selasa (30/12/2025).

“Kolaborasi ini sangat penting untuk menjaga keandalan sistem kelistrikan, melindungi aset strategis, dan memastikan seluruh aktivitas operasional PLN berjalan aman dan lancar,” sambungnya.

Chaliq menambahkan, ruang lingkup kerja sama meliputi pengamanan fisik Objek Vital Nasional, pendampingan pengamanan kegiatan operasional, hingga peningkatan koordinasi dan komunikasi lintas instansi dalam mengantisipasi potensi gangguan keamanan.

Dukungan terhadap kerja sama ini juga disampaikan oleh Direktur Pengamanan Objek Vital (Dirpamobvit) Polda Kaltim, Kombes Pol Didik Mulyanto yang menegaskan bahwa sinergi dengan PLN merupakan bagian penting dalam menjaga keamanan infrastruktur strategis negara.

“Polda Kaltim mendukung penuh kerja sama ini sebagai bagian dari upaya pengamanan Objek Vital Nasional, khususnya infrastruktur ketenagalistrikan. Sinergi dengan PLN sangat penting untuk memastikan keamanan aset strategis negara serta mendukung kelancaran pelayanan listrik bagi masyarakat,” kata Didik.

Sementara itu, Dirpamobvit Polda Kaltara, Kombes Pol Joko Bintoro, menyampaikan komitmen pihaknya untuk terus bersinergi dalam menjaga keamanan dan kelancaran operasional kelistrikan, khususnya di wilayah perbatasan dan daerah strategis.

“Melalui penandatanganan PKT ini, Polda Kaltara siap bersinergi dengan PLN UID Kaltimra dalam pengamanan Objek Vital Nasional serta pendampingan kegiatan operasional. Kerja sama ini diharapkan dapat meningkatkan rasa aman dan mendukung keandalan sistem kelistrikan di wilayah Kaltara,” ujar Joko.

Sinergi antara PLN dan kepolisian daerah ini diharapkan mampu memperkuat upaya pencegahan potensi gangguan keamanan, meningkatkan respons terhadap berbagai kondisi di lapangan, serta menciptakan rasa aman bagi masyarakat dan seluruh pemangku kepentingan.

Melalui kerja sama yang terstruktur dan berkelanjutan ini, PLN UID Kaltimra menegaskan komitmennya untuk terus menghadirkan layanan kelistrikan yang andal, aman, dan berkesinambungan sebagai bagian dari dukungan terhadap pembangunan dan pelayanan publik di Kaltim dan Kaltara.

Poniran | Ist

Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

News Feed