Kabargupas.com, BALIKPAPAN – Pemerintah Kota (Pemkot) Balikpapan melalui Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Balikpapan memastikan bahwa pembagian seragam sekolah gratis sebanyak 98 ribu pasang seragam kepada pelajar di Kota Minyak telah tuntas dilaksanakan.
Pembagian seragam sekolah gratis ini diperuntukan bagi peserta didik untuk jenjang pendidikan Anak Usia Dini (PAUD), SD atau Madrasah Ibtidaiyah (MI) dan SMP atau Madrasah Tsanawiah (MTs) tahun ajaran 2024-2025.
Pembagian seragam sekolah gratis tersebut, merupakan visi dan misi Wali Kota Balikpapan Rahmad Mas’ud, di mana pendidikan di Kota Beriman, Balikpapan menjadi fokus utama selama dirinya menjabat.
Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Kota Balikpapan, Irvan Taufik mengatakan, pembagian atau penyaluran seragam sekolah gratis kepada murid jenjang PAUD, SD dan SMP negeri maupun swasta telah tuntas dibagikan. Namun ada beberapa murid SMP negeri dan swasta yang meminta pergantian ukuran baju dikarenakan tidak sesuai dengan size tubuh peserta didik.
“Jadi ada beberpa peserta didik minta ukuran baju seragam yang telah diterimanya diganti sesuai dengan size atau ukuran tubuh murid tersebut,” kata Irvan Taufik, saat ditemui wartawan, Selasa (06/08/2024).
Meski demikian, lanjut Irvan, dari perubahan ukuran, tidak begitu banyak siswa-siswi SMP yang ingin melakukan perbaikan size seragam tersebut. Sehingga, sebagian besar murid lain sudah menggunakan seragam tersebut saat sekolah.
“Tidak banyak yang ingin mengganti ukuran seragam sekolah tersebut, paling sekira 200-an murid yang minta pergantian ukuran,” terang mantan Sekretaris Dewan (Sekwan) DPRD Kota Balikpapan ini.
Menurut Irvan Taufik, untuk perubahan ukuran baju akan diproses, mengingat tahun ajaran baru pembelajaran sudah terlaksana dari beberapa pekan yang lalu.
“Jadi sudah semua, tapi ada beberapa ukurannya yang berubah, tapi tidak seberapa banyak. Jadi dilakukan perbaikan,” ucapnya.
Seperti diketahui, bantuan seragam sekolah gratis dari Pemerintah Kota Balikpapan mencapai 98.000 pasang. Setiap peserta didik yang mendapatkan tiga pasang seragam sekolah gratis ini adalah pelajar SD/MI dan SMP/MTs.
Tiga seragam sekolah gratis tersebut yakni seragam nasional, merah putih untuk (SD) dan putih biru untuk (SMP), kemudian pramuka, serta baju seragam sekolah jenis batik.
Total seragam yang tersedia untuk siswa SD/MI sebanyak 39.450 pasang dan SMP/MTs 36.900 pasang. Hal berbeda dari tahun sebelumnya, siswa PAUD dan SPNF atau SKB mendapat bantuan seragam batik.
Rinciannya terdiri dari seragam PAUD 18.000 pasang. Kemudian SPNF Paket A 900 pasang, Paket B 1.800 pasang, dan Paket C 1.530 pasang.
“Untuk anggaran yang kami siapkan sebesar Rp 25 miliar yang bersumber dari Anggaran Pendapatan Belanja Daerah (APBD),” tutup Irvan Taufik.
Penulis: Poniran
Editor: Nurhayati
Comment