by

Dorong Literasi Murid Melalui Pemenuhan Fasilitas Perpustakaan Sekolah

Kabargupas.com, SAMARINDA – Guna meningkatkan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) ditingkat SD dan SMP, anggota Komisi IV DPRD Samarinda, Damayanti menyarankan agar Pemerintah Kota (Pemkot) Samarinda dapat memperhatikan perpustakaan di setiap sekolah.

Hal ini, menurutnya, sejalan dengan cita-cita Pemkot untuk mewujudkan Samarinda sebagai Kota Pusat Peradaban, sehingga ia meminta agar perpustakaan disetiap sekolah dapat diperhatikan kembali.

“Kami sudah mengunjungi beberapa sekolah untuk mengetahui kondisi secara langsung, dan sarana perpustakaan, serta meningkatkan literasi secara luas kepada siswa di tingkat SD dan SMP,” kata Damayanti, Rabu (11/10/2023).

Bahkan, ia mengaku sudah berkunjung ke beberapa sekolah untuk mengecek kondisi bangunan ataupun fasilitas lainnya, masih ada beberapa sekolah yang membutuhkan perawatan bangunan.

“Saya berkunjung ke SDN 012, SDN 016 dan SDN 018, perpustakaannya buruk, bahkan bocor, buku-bukunya berserakan. Bahkan SMPN 21 dan SMPN 22 juga seperti itu,” imbuhnya.

Politisi PKB Samarinda ini menjelaskan, perpustakaan merupakan sarana yang penting. Terlebih sebagai upaya peningkatan literasi murid sehingga harusnya perpustakaan dapat dikelola oleh pustakawan.

“Masih ada kekurangan selain bangunan. Isi perpustakaan juga buku-bukunya sudah harus di-update dan mendapatkan bantuan dari perpustakaan daerah ataupun pusat,” jelasnya.

Lebih jauh, Damayanti juga meminta Pemkot Samarinda memiliki program peningkatan literasi, perhatikan dan disediakan infrastukturnya, terutama di sekolah SD dan SMP.

“Terakhir, DPRD akan terus memantau perkembangan perpustakaan yang ada di sekolah agar Pemkot Samarinda lebih serius meningkatkan minat baca masyarakat di lingkungan sekolah,” pungkasnya.

(*/ran/adv)

Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

News Feed