Kabargupas.com, BALIKPAPAN – Selain menyoroti proyek DAS Ampal, Fraksi Partai Keadilan Sejahtera (PKS) DPRD Balikpapan pada rapat paripurna yang dilaksanakan di Kantor DPRD Jalan Jenderal Sudirman Balikpapan, juga memberikan tanggapan atas pengelolaan anggaran yang dilakukan Pemerintah Kota (Pemkot) Balikpapan, Kalimantan Timur.
Anggota fraksi PKS DPRD Balikpapan, Hj. Wahidah mengatakan, fraksi PKS sejauh ini memberikan apresiasi yang bagus terhadap Pemkot Balikpapan, khususnya dalam mengelola anggaran Kota Balikpapan.
“Fraksi PKS apresiasinya kan bagus saja terhadap Pemerintah Kota Balikpapan. Sudah bagus, mau ditingkatkan lebih bagus lagi,” kata Wahidah ditemui wartawan di ruang fraksi PKS usai rapat paripurna, Senin (19/06/2023).
Contohnya, lanjut Wahidah, pengelolaan anggaran yang sudah 100 persen ke atas, bahkan sampai 150 persen ke atas atau targetnya naik. Tetapi, ujar Wahidah, ada juga yang capaiannya hanya 6 persen, lalu 20 persen ke atas, itu jadi perhatian agar bisa dinaikan semua, seperti yang lainnya.
“Yang kedua, kalau dia sudah melampaui target ratusan persen ke atas itu, maka menganggarkannya ini supaya lebih tinggi. Jadi kita kejar lagi supaya bisa lebih naik lagi,” ujarnya.
Oleh karenanya, kata Wahidah, capaian tersebut tidak dijadikan alasan untuk berleha-leha, namun harus tetap ditingkatkan agar capaian anggaran yang dibebankan pada OPD terkait bisa lebih meningkat lagi.
Dana asli daerah, menurut Wahidah, contohnya dana kelebihan itu ada Rp 4,273 miliar. Kelebihan seperti ini, misalkan bisa dialokasikan untuk operasional RT. Jadi dengan dana operasional itu bisa memberikan semangat para Ketua RT dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat.
“Siapa tahu di RT itu tidak ada sekretariat RT, rasaku di belakang rumah saya gak ada sekretariat RT itu, syukur-syukur kalau ada dana lebih kayak begini ini kan ditawarkan ke RT, meski gak rumahnya yang jadi kantor,” pungkasnya.
Penulis: Poniran
Editor: Nurhayati
Comment