by

KPU Balikpapan Gelar Rakor, Bahas Pelaksanaan Debat Kandidat Paslon Walikota dan Wakil Walikota

Kabargupas com, BALIKPAPAN – Rapat koordinasi pelaksanaan kegiatan kampanye pada pemilihan Walikota dan Wakil Walikota Balikpapan tahun 2024 digelar Komisi Pemilihan Umum (KPU) Balikpapan di Hotel Horison Jalan Mayjen Sutoyo Balikpapan, Kamis (17/10/2024).

Rapat koordinasi yang dibuka secara resmi oleh Komisioner KPU Kota Balikpapan Divisi Teknis dan Penyelenggara, Farida Asmauanna, dan dipimpin oleh Komisioner KPU Kota Balikpapan Divisi SDM Sosialisasi dan Partisipasi Masyarakat, Suhardy.

Rapat membahas tentang persiapan debat kandidat pasangan calon (paslon) Walikota dan Wakil Walikota Balikpapan, yang rencananya akan dilaksanakan sebanyak 3 kali yakni pada 19 Oktober 2024 dan pada 2 serta 16 November 2024.

Debat kandidat paslon Walikota dan Wakil Walikota Balikpapan ini akan disiarkan langsung oleh TV swasta nasional yakni Kompas TV. Di kegiatan ini, sejumlah mekanisme debat kandidat paslon Walikota dan Wakil Walikota Balikpapan ini dibahas bersama guna mendapatkan format debat kandidat yang terbaik.

Rapat koordinasi dihadiri tim sukses masing-masing paslon Walikota dan Wakil Walikota Balikpapan yakni tim sukses paslon Rahmad Mas’ud-Bagus Susetyo, Rendy Susiswo Ismail dan Eddy Sunardi Darmawan serta paslon Sabani dan Syukri Wahid.

Tak hanya itu, hadir juga Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Balikpapan, perwakilan Polresta Balikpapan, perwakilan Diskominfo Balikpapan, Kejaksaan Negeri Balikpapan, perwakilan media serta lainnya.

Komisioner KPU Kota Balikpapan Divisi SDM Sosialisasi dan Partisipasi Masyarakat, Suhardy mengatakan, rapat koordinasi ini, semua instrumen diundang seperti stakeholder, paslon, karena semua pihak itu terlibat dalam konteks debat, serta pembahasan rapat umum yang membicarakan tentang tempat (lokasi acara, red), lalu dalam konteks iklan.

“Iklan yang difasilitasi oleh KPU Balikpapan. Makanya dalam undangan itu media cetak dan elektronik (televisi dan radio, red). Makanya teman-teman online (media online, red) tidak diundang, pemberitahuan saja, karena mau kami sampaikan tentang iklan,” kata Suhardy.

Jadi, tambah Suhardy, yang perlu disampaikan itu pada 23 Oktober 2024 akan dilakukan debat kandidat, tempatnya di Novotel, pukul 20.00 WITA, yang akan disiarkan langsung oleh TV Swasta Nasional yakni Kompas TV, mulai pukul 20.00-23.00 WITA.

“Kalau di TV Nasional itu jam 19.00 WIB, atau pukul 20.00 WITA sampai pukul 23.00 WITA. Kami sudah menyusun tim perumus, lalu mempersiapkan tim panelis dan mempersiapkan segala bentuk agar nanti konsepnya pada saat debat itu bisa berlangsung dengan baik,” ujar Suhardy.

Makanya, lanjut Suhardy, rakor ini juga untuk menyampaikan kepada publik, pada paslon bahwa persiapan debat itu tentu ada yang perlu mereka berikan ke KPU Balikpapan untuk bisa ditampilkan di acara debat kandidat nantinya.

“Peserta debat kandidat ini, tentunya tiga paslon Walikota dan Wakil Walikota Balikpapan. Kalau untuk pendukungnya kami minta 100 org, tapi pihak Kompas TV menyampaikan jika jumlah tersebut dikhawatirkan tidak kondusif karena nanti ada 300 orang yang akan ada di dalam ruangan. Makanya dibatasi hanya 50 orang saja dari masing-masing pendukung paslon yang hadir di dalam ruangan, biar kondusif,” tukasnya.

Penulis: Poniran
Editor: Nurhayati

Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

News Feed