by

PSU Pilkada Mahulu Lancar, Wakil Ketua DPRD Kaltim Beri Apresiasi

Kabargupas.com, SAMARINDA – Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kalimantan Timut (Kaltim) memberikan apresiasi terhadap pelaksanaan Pemungutan Suara Ulang (PSU) Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) di Kabupaten Mahakam ULU (Mahulu) yang dilaksanakan, beberapa waktu lalu.

Wakil Ketua DPRD Kaltim, Ekti Imanuel mengatakan, pihaknya menyampaikan apreasi atas terlaksananya PSU Pilkada Kabupaten Mahulu, Kalimantan Timur, yang digelar pada Jumat, 24 Mei 2025, dan berlangsung aman, tertib, dan partisipatif.

“Pemungutan Suara Ulang yang digelar pada 24 Mei 2025 telah terlaksana dengan baik. Kita juga sudah melihat hasil sementara, yakni Pasangan Calon (Paslon) nomor urut 03 memperoleh suara terbanyak. Namun, kita tentu masih menunggu hasil resmi pleno dari KPU,” kata Ekti Imanuel saat ditemui wartawan di Gedung E DPRD Kaltim, Senin (26/05/2025).

Ekti menambahkan, PSU Mahulu merupakan tindak lanjut dari putusan Mahkamah Konstitusi (MK) yang memerintahkan pemungutan ulang karena ditemukannya pelanggaran administratif dalam proses Pilkada 2024.

”Dengan pelaksanaan ulang yang berjalan tertib, Kita tentu mengharapkan proses rekapitulasi dan penetapan hasil berjalan sesuai dengan tahapan yang telah ditentukan oleh KPU,” ujarnya.

Sebanyak 77 Tempat Pemungutan Suara (TPS) yang tersebar di lima kecamatan menjadi titik partisipasi masyarakat dalam proses demokrasi lanjutan ini. Paslon nomor urut 3 Angela Idang Belawan – Suhuk tercatat unggul cukup jauh, dengan pola dukungan yang merata di Long Bagun, Long Hubung, dan Laham.

”Kami di DPRD Kaltim mengapresiasi kelancaran pelaksanaan PSU dan partisipasi aktif warga Mahulu. Kami berharap proses demokrasi ini dapat menjadi titik awal untuk penguatan sinergi antara pemerintah kabupaten dan pemerintah provinsi ke depan,” kata politisi Gerindra ini.

Lebih lanjut, Ekti menyampaikan harapannya agar kepemimpinan daerah ke depan dapat membuka ruang komunikasi dan kerja sama yang lebih erat dengan Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur, khususnya dalam pelaksanaan berbagai program pembangunan.

“Sebagai daerah pemilihan saya, saya tentu berharap Pemerintah Mahakam Ulu terbuka dan bersinergi dengan Pemprov Kaltim. Karena bagaimanapun, dukungan dari provinsi harus tetap dilaksanakan oleh pemerintah kabupaten. Sinergi dan koordinasi menjadi hal utama agar semua program dapat berjalan dengan baik,” pungkasnya. (Adv)

Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

News Feed