by

Ramaikan HUT Ke-45 Dekranas, Stan Dekranas Kaltara Tampilkan Tas hingga Batik Tenun

Kabargupas.com, BALIKPAPAN – Seolah tak mau kalah dengan peserta lainnya, Dekranas (Dewan Kerajinan Nasional) Provinsi Kalimantan Utara (Kaltara) juga menampilkan aneka produk kerajinan khas Kaltara, seperti kain batik, ukiran kayu hingga kain tenun dan tas anyaman khas Kaltara bernilai jutaan rupiah di pameran UMKM HUT ke-45 Dekranas di Balikpapan, Kalimantan Timur.

Pengurus Dekranas Provinsi Kaltara, Handayani mengatakan, pada pameran UMKM yang digelar di Balikpapan ini, stan Dekranas Provinsi Kaltara menampilkan dan menawarkan aneka batik khas Kaltara yang dibuat langsung oleh para perajin Kaltara.

“Yang kami tampilkan batik-batik khas Kaltara yang dibuat langsung oleh pengrajin Kaltara. Kemudian tas-tas anyaman khas Kaltara dari bahan rotan,” kata Handayani, ditemui media ini, Kamis (10/07/2025).

Keikutsertaan Dekranas Provinsi Kaltara di kegiatan ini, menurut Handayani, karena produk UMKM di Kaltara cukup banyak yang dikumpulkan dari para perajin di 5 kabupaten kota di Kaltara.

“Karena kita ini kan Dekranas Provinsi Kaltara, jadi kita mengumpulkan produk-produk milik perajin dari 5 kabupaten dan kota. Jadi ini produk ada yang dari Malinau, kerajinan ukiran berupa miniatur Sampe’ (alat musik tradisional khas suku Dayak Kalimantan, red), dari perajin di Kabupaten Bulungan,” ujarnya.

Selain itu, lanjut Handayani, di stan Dekranas Provinsi Kaltara juga menampilkan produk tenun khas Kaltara, yang perajinnya dari Tarakan. Lalu, ada aneka tempat aksesoris maupun kerajinan khas-khas Kaltara lainnya.

“Seperti tas-tas anyaman dari rotan, topi, kalung manik-manik, Singal serta lainnya. Jadi kerajinan khas Kaltara itu yang kami bawa dan tonjolkan pada pameran UMKM HUT ke 45 Dekranas,” jelasnya.

Handayani menambahkan, total sekitar 300-an item atau produk khas Kaltara yang dibawa untuk meramaikan stan Dekranas Provinsi Kaltara pada pameran UMKM HUT ke-45 Dekranas di Balikpapan ini.

Sementara, harga yang ditawarkan pada setiap item atau produk di stan Dekranas Provinsi Kaltara ini cukup bervariasi, dimulai dari ratusan ribu rupiah hingga jutaan rupiah.

“Harganya mulai Rp150 ribu untuk kalung manik-manik khas Kaltara sampai jutaan rupiah untuk produk berupa tas. Kalau untuk batik, dari harga Rp350 ribu per item sampai Rp2 juta untuk kain tenun khas Kaltara,” jelas pegawai Dinas Pariwisata Provinsi Kaltara ini.

Melalui pameran UMKM HUT ke-45 Dekranas ini, pihaknya berharap bisa bertemu dengan para perajin-perajin dari berbagai daerah di Indonesia dan bisa saling bertukar informasi terkait dengan aneka produk yang ditawarkan.

Kemudian, lanjutnya, juga untuk mengenalkan produk-produk khas Kaltara ke tingkat nasional. Apalagi pameran UMKM yang digelar di Balikpapan dalam rangka HUT ke-45 Dekranas ini adalah pameran tingkat nasional.

“Untuk target di pameran UMKM ini, bisa menjual seluruh produk-produk perajin dari Kaltara yang dibawa dan dipamerkan di stan Dekranas Provinsi Kaltara. Sementara lumayanlah,” tutupnya.

Poniran | Nur

Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

News Feed