Kabargupas.com, BALIKPAPAN – Sebanyak 641 pedagang pasar di wilayah Kecamatan Balikpapan Barat mengikuti vaksinasi massal yang digelar Pemerintah Kota (Pemkot) Balikpapan melalui Dinas Kesehatan Kota (DKK) Balikpapan di lantai 3 Plaza Kebun Sayur, Jumat (06/08/2021).
Ratusan pedagang yang mengikuti vaksinasi massal ini adalah pedagang yang berjualan di Plaza Kebun Sayur, Pasar Inpres, Pasar Pandansari dan Pasar Baru Tengah.
Kepala DKK Balikpapan dr Andi Sri Juliarty menjelaskan, hari ini Pemkot Balikpapan melalui Dinas Kesehatan melaksanakan vaksinasi massal kepada para pedagang di Plaza Kebun Sayur, pedagang Pasar Pandansari dan Pasar Baru Tengah.
“Hari ini kita melaksanakan vaksinasi massal di dua centra pelaksanaan. Satu di Dome Balikpapan dalam rangka kunjungan Panglima TNI dan Kapolri, dan di Plaza Kebun Sayur Balikpapan,” kata Andi Juliarty.
Di Dome, ujarnya, di sana bergabung tim dari tenaga kesehatan (nakes) TNI, nakes Polri, dan nakes Dinas Kesehatan Balikpapan, serta Politeknik Kesehatan. Targetnya dosis 2, dan dosis 1, total sekitar 3500 peserta.
Kemudian, di Plaza Kebun Sayur Balikpapan, adalah vaksinasi mobile untuk pedagang pasar dan pedagang Plaza Kebun Sayur Balikpapan.
“Kita memang harus melanjutkan ya, ada tugas kita melanjutkan pada seluruh pasar di Balikpapan yang sempat terhenti beberapa saat. Ini kita lanjutkan untuk hari ini di 3 pasar yakni Plaza dan Pasar Inpres Kebun Sayur, Pasar Pandansari dan Pasar Baru Tengah,” kata Andi Juliarty.
Pihaknya menilai, pada pelaksanaan vaksinasi massal yang dipusatkan di Plaza Kebun Sayur Balikpapan ini ada poin khusus, terutama Pasar Inpres Kebun Sayur karena itu juga termasuk pasar wisata.
“Ini kita lakukan kepada pedagang Pasar Inpres Kebun Sayur untuk membangkitkan kembali UMKM serta para wisatawan untuk datang ke pasar tersebut,” ungkapnya.
Sementara itu, pedagang Plaza Kebun Sayur Balikpapan Nurhayati mengatakan, mengikuti vaksinasi massal yang digelar Pemkot Balikpapan di Plaza Kebun Sayur ini tak lain untuk menjaga kesehatan serta meningkatkan Herd Immunity agar terhindar dari paparan COVID-19.
“Yang jelas, ikut vaksinasi massal yang digelar pemerintah kota ini untuk menjaga kesehatan dan Herd Immunity agar terhindar dari infeksi COVID-19. Namun, penerapan protokol kesehatan ketat tetap kami lakukan, baik di tempat jualan maupun di rumah,” kata Nurhayati.
Penulis: Ipon
Editor: Nurhayati
Comment