by

Salat Id di Balikpapan Islamic Center, Rahmad Mas’ud Sampaikan Apresiasi

Kabargupas.com, BALIKPAPAN – Ribuan jemaah mengikuti Salat Idulfitri 1 Syawal 1445 Hijriyah yang digelar di Masjid Madinatul Iman Balikpapan Islamic Center (BIC), Rabu (10/04/2024).

Di kegiatan ini, hadir Wali Kota Balikpapan H. Rahmad Mas’ud SE, ME serta Ketua TP PKK Kota Balikpapan Hj Nurlena, Ketua Majelis Ulama Indonesia (MUI) Kota Balikpapan H Habib Mahdar Abu Bakar Al Qadri unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) serta para pejabat di lingkungan Pemkot Balikpapan.

Dalam sambutannya sebelum pelaksanaan Salat Idulfitri, Wali Kota Balikpapan Rahmad Mas’ud mengajak jemaah mengisi momen Idulfitri 1445 Hijriyah atau Lebaran 2024 dengan saling bermaaf-maafan.

“Tentunya kepada orangtua, suami atau istri, anak-anak sanak saudara, keluarga dan kerabat, dengan harapan menggugurkan dosa di masa lalu, sehingga kita bagaikan terlahir kembali,” ujar Rahmad Mas’ud.

Ramadan dan Idulfitri, tambah Rahmad, hendaklah menjadi sebuah komitmen untuk menjadi insan yang lebih baik. Dan, berupaya dengan sungguh-sungguh untuk tidak mengulangi dosa yang pernah diperbuat.

Rahmad, demikian dia biasa disapa, turut menyampaikan apresiasi kepada seluruh masyarakat yang sudah ikut berperan menjaga suasana aman dan kondusif Kota Balikpapan.

“Sehingga kita dapat menjalankan ibadah puasa di bulan Ramadan dengan baik,” katanya.

Dalam kesempatan tersebut, Rahmad Mas’ud turut mengungkapkan realisasi zakat pada tahun 2023 lalu, yakni mencapai Rp3,7 miliar. Menurutnya, zakat merupakan salah satu upaya untuk pemberantasan kemiskinan dan pemberdayaan masyarakat.

“Zakat fitrah sangat penting artinya agar saudara-saudara kita yang berhak menerima bisa ikut merasakan sukacita Idulfitri,” ucap Rahmad.

Selain itu, Rahmad Mas’ud juga mengungkapkan bahwa semua rangkaian dan tahapan Pemilihan Umum (Pemilu) Tahun 2024, baik pemilihan presiden dan pemilihan legislatif, secara umum bisa berjalan dengan aman dan lancar di Kota Balikpapan.

“Adapun dari 509,482 orang yang terdaftar dalam DPT (Daftar Pemilih Tetap), tingkat partisipasi pemilih mencapai 80,33 persen,” ungkapnya.

Diakhir sambutan, dirinya berharap Idulfitri tahun ini semakin mempererat ukhuwah islamiyah dengan sesama umat muslim. Termasuk memperkuat kebersamaan dan sikap toleransi antarumat beragama.

“Saya juga berharap seluruh masyarakat dapat terus bersinergi dan berkolaborasi bersama Pemerintah, memberikan sumbangsih dalam pembangunan, yang tujuannya untuk kesejahteraan masyarakat Kota Balikpapan,” tutup Rahmad.

Penulis: Poniran
Editor: Nurhayati

Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

News Feed