Kabargupas.com, BALIKPAPAN – Dalam suasana penuh khidmat, jajaran Kepolisian Resor Kota (Polresta) Balikpapan menggelar upacara peringatan Hari Pahlawan ke-80 di halaman Mapolresta Balikpapan, Jalan Jenderal Sudirman, Kelurahan Kelandasan Ulu, Kecamatan Balikpapan Selatan, pada Senin (10/11/2025) pukul 07.00 WITA.
Upacara dipimpin langsung oleh Wakapolresta Balikpapan AKBP Hendrik Eka Bahalwan yang bertindak sebagai inspektur upacara. Kegiatan ini diikuti oleh para pejabat utama, personel Polresta Balikpapan, serta perwakilan ASN Polri dengan penuh khidmat dan rasa hormat kepada para pahlawan bangsa.
Dalam amanatnya, AKBP Hendrik Eka Bahalwan membacakan pesan Menteri Sosial Republik Indonesia, Bapak Saifullah Yusuf, yang menekankan pentingnya meneladani semangat juang dan pengorbanan para pahlawan bangsa.
“Hari ini, di bawah langit Indonesia yang merdeka, kita menundukkan kepala dengan hormat mengenang jasa para pahlawan. Mereka bukan sekadar nama yang terukir di batu nisan, tetapi cahaya yang menerangi jalan kita hingga hari ini,” demikian kutipan amanat Mensos yang dibacakan oleh Wakapolresta.
Mensos RI dalam amanatnya juga menegaskan bahwa kemerdekaan Indonesia tidak diraih dengan mudah, melainkan melalui kesabaran, keberanian, kejujuran, kebersamaan, dan keikhlasan para pejuang. Ia mengajak seluruh elemen bangsa untuk meneladani tiga nilai utama dari para pahlawan, yaitu kesabaran dalam perjuangan, semangat mengutamakan kepentingan bangsa, serta pandangan jauh ke depan.
“Perjuangan masa kini tidak lagi dengan bambu runcing, melainkan dengan ilmu, empati, dan pengabdian. Namun semangatnya tetap sama — membela yang lemah, memperjuangkan keadilan, dan memastikan tidak ada satu pun anak bangsa yang tertinggal dari arus kemajuan,” lanjut Mensos dalam amanatnya.
Mensos juga mengaitkan semangat kepahlawanan dengan arah pembangunan nasional yang dijalankan melalui Astacita Presiden Prabowo Subianto, yang mencakup penguatan ketahanan nasional, peningkatan pendidikan, penegakan keadilan sosial, serta pembangunan manusia Indonesia yang sehat, cerdas, dan berdaya.
Pada akhir amanat, Wakapolresta Balikpapan mengajak seluruh peserta upacara untuk melanjutkan perjuangan para pahlawan dengan bekerja keras, berpikir jernih, dan melayani masyarakat dengan tulus.
“Sebagaimana para pahlawan telah memberikan segalanya untuk Indonesia, kini giliran kita menjaga agar api perjuangan itu tidak pernah padam. Dengan bekerja, bergerak, dan berbuat nyata, kita wujudkan Indonesia yang maju dan berkeadilan,” tegas AKBP Hendrik Eka Bahalwan.
Sementara itu, Kasi Humas Polresta Balikpapan Ipda Sangidun menambahkan bahwa peringatan Hari Pahlawan dapat dijadikan momentum untuk menumbuhkan semangat pengabdian tanpa pamrih.
“Upacara Peringatan Hari Pahlawan dapat dijadikan tolak ukur pengabdian tanpa pamrih, sebagaimana yang dicontohkan para pahlawan bangsa dalam merebut dan mengisi kemerdekaan menuju Indonesia Maju,” ujarnya.
Pelaksanaan upacara berlangsung khidmat, lancar, dan kondusif, serta menjadi momentum penting bagi jajaran Polresta Balikpapan untuk terus menumbuhkan nilai-nilai nasionalisme, pengabdian, dan gotong royong dalam menjaga keamanan serta ketertiban masyarakat.
Poniran | Nur







Comment