by

Marthinus Kembali Minta BPK dan Inspektorat Audit Hibah DBON Kaltim

Kabargupas.com, SAMARINDA – Desain Besar Olahraga Nasional (DBON), sebuah inisiatif yang dicanangkan oleh Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Kemenpora RI), mendapatkan dukungan penuh dari Pemprov Kaltim berupa hibah.

Alokasi dana ini, kembali menjadi sorotan anggota DPRD Kaltim, Marthinus, terutama berkaitan dengan porsi yang diberikan kepada DBON Kaltim. Ia mengatakan, soal DBON ini jadi pertanyaan masyarakat Kaltim. Sebab anggaran yang dihibahkan itu cukup besar dari Pemprov Kaltim, sehingga perlu dikaji ulang.

“Pemprov Kaltim lahir batin dukung penuh DBON. Sebagai langkah nyata, hibah untuk pelaksanaan program di DBON, kami berikan hibah,” kata Marthinus ditemui media ini di Kantor DPRD Kaltim Jalan Teuku Umar, Samarinda, Selasa (24/10/2023).

Namun, ada kekhawatiran dari sebagian masyarakat Kaltim, menurut Marthinus, anggaran yang diberikan kepada beberapa organisasi, khususnya DBON Kaltim, dianggap terlalu besar.

“Apa nanti tidak jadi polemik ke depan? Kami menghindari itu. Makanya lebih baik diaudit dari sekarang,” sambungnya.

Ia pun mendesak agar Inspektorat Wilayah (Itwil) Kaltim bersama Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) Perwakilan Kaltim segera melakukan audit. Pentingnya evaluasi ini ditekankan oleh Marthinus yang juga mengusulkan untuk memanggil pengurus DBON Kaltim untuk memberikan keterangan dan transparansi.

“Pengurus DBON Kaltim ini perlu dipanggil untuk memberikan keterangan bahwa dana yang dihibahkan pemprov ini seperti apa alur penggunaannya,” tandas Marthinus.

Dengan evaluasi dan audit yang diajukan, Marthinus berharap, dapat tercipta transparansi dan akuntabilitas dalam penggunaan dana hibah DBON demi kemajuan olahraga di Kaltim.

Berikut rinciannya hibah Pemprov Kaltim untuk DBON dan organisasi olahraga di Kaltim, sebagai berikut:

  • KONI Kaltim: Rp43,5 miliar
  • DBON Kaltim: Rp31 miliar
  • NPCI Kaltim: Rp10 miliar
  • Kormi Kaltim: Rp7,5 miliar
  • Bapopsi Kaltim: Rp2,5 miliar
  • Bapomi Kaltim: Rp2 miliar
  • Bapor Korpri Kaltim: Rp2 miliar
  • Siwo PWI Kaltim: Rp1,5 miliar

Hibah ini diberikan sebagai bentuk dukungan Pemprov Kaltim kepada pemerintah pusat untuk memajukan olahraga di seluruh nusantara. Seperti yang dinyatakan oleh Sekda Provinsi Kaltim Sri Wahyuni. (*/her/adv)

Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

News Feed