by

Reboisasi, Kodam VI/Mulawarman Tanam Ratusan Pohon di Tahura

Kabargupas.com, KUKAR – Kodam VI/Mulawarman bekerja sama dengan PT Perkasa Sejahtera Pratama (PSP) melaksanakan reboisasi dan reklamasi lahan bekas tambang di kawasan Taman Hutan Raya Bukit Soeharto, dalam rangka peringatan HUT ke-77 TNI tahun 2022, Jumat (14/10/2022).

Seremonial kegiatan reboisasi dan reklamasi dilaksanakan di Posko Dalkarhutla (Pengendalian Kebakaran Hutan dan Lahan) Km 45, Kelurahan Bukit Merdeka, Kecamatan Samboja, Kutai Kartanegara (Kukar) yang ditandai dengan penanaman pohon buah Lai oleh Pangdam VI/Mulawarman dan tamu undangan.

Untuk reboisasi dan reklamasi dilaksanakan di Km. 48, Kelurahan Margomulyo, Kecamatan Samboja, Kukar. Lahan yang akan dilaksanakan reboisasi dan reklamasi seluas 10 hektar. Sebanyak 500 bibit pohon ditanam di lahan seluas 5 hektar untuk pertama. Ke depan, Kodam VI/Mulawarman akan melaksanakan reboisasi di lahan Taman Hutan Raya (Tahura) Bukit Suharto secara bertahap.

Apalagi kawasan Taman Hutan Raya Bukit Suharto seluas 100.000 Ha, dimana Badan Perencanaan Pembangunan Nasional (Bappenas) menetapkan bahwa lokasi ini masuk dalam wilayah Ibu Kota Negara (IKN).

Pangdam VI/Mulawarman Mayjen TNI Tri Budi Utomo dalam sambutannya menjelaskan, kegiatan tidak hanya semata harus mengembalikan kondisi bekas pertambangan semaksimal mungkin seperti sebelumnya. Namun harus tetap memberikan keuntungan bagi masyarakat sekitar khususnya, dan negara pada umumnya.

“Sebagai warga negara yang baik kita harus menjaga kelestarian hutan dengan merawat hutan, tidak menebang pohon sembarangan, melakukan tebang pilih, mendukung konservasi sumber daya alam, serta melakukan penghijauan dan reklamasi hutan seperti yang kita lakukan hari ini,” kata Pangdam.

Sementara itu, mewakili Gubernur Kaltim, Plt Kepala Dinas Kehutanan Kaltim Joko Istanto mengatakan, pihaknya menyampaikan ucapan terima kasih dan apresiasi kepada jajaran TNI, khususnya Kodam VI/Mulawarman atas kerja sama mendukung kebijakan pemerintah dalam penghijauan hutan dan upaya penurunan efek rumah kaca sebesar 17,3 persen menuju ‘Kaltim lingkungan Hijau’.

“Ucapan terima kasih dan apresiasi kami sampaikan kepada jajaran TNI, khususnya Kodam VI/Mulawarman atas kerja sama dalam mendukung kebijakan pemerintah dalam penghijauan hutan serta upaya penurunan efek rumah kaca sebesar 17,3 persen,” kata Joko.

Penulis: Ipon
Sumber: Pendam VI Mulawarman

Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

News Feed