by

Salat Ied di Masjid At Taqwa Berlangsung Khidmat, Ketua DPRD Sampaikan Sambutan

Kabargupas.com, BALIKPAPAN – Pelaksanaan salat Idulfitri 1 Syawal 1443 Hijriyah, juga digelar di Masjid Agung At Taqwa Jalan Jenderal Sudirman Balikpapan, Kalimantan Timur, Senin (02/05/2022) pagi tadi.

Salat Idulfitri (Ied) 1443 Hijriyah ini berlangsung khidmat dihadiri Ketua DPRD Balikpapan Abdullah S.Sos mewakili Wali Kota Balikpapan, Ketua Umum Masjid Agung At Taqwa Balikpapan yang juga mantan Wali Kota Balikpapan H. Rizal Effendi SE, para pengurus dan ribuan jamaah Masjid Agung At Taqwa Balikpapan.

Pada kesempatan ini, Ketua DPRD Balikpapan Abdulloh menyampaikan sambutan Wali Kota Balikpapan. Dalam sambutannya dia mengatakan, seiring alunan adzan subuh pada 1 Syawal 1443 Hijriyah ini, umat Islam di seluruh dunia menyambut hari kemenangan Idulfitri. Momen Idulfitri menandai selesainya ibadah puasa Ramadan dan dimulainya perjuangan menegakkan nilai-nilai ibadah puasa dalam kehidupan setelahnya, sebagai tanda suksesnya ibadah puasa menjadikan insan yang lebih baik.

Dalam surat Al-Baqarah ayat 185, Allah SWT berfirman, yang artinya, memerintahkan untuk menyempurnakan hari puasa yang telah ditentukan dan bertakbir mengagungkan nama Allah atas petunjuknya dan kiranya kita semua selalu bersyukur.

“Sangat banyak nikmat Allah SWT yang sepatutnya kita syukuri, diantaranya tahun ini bulan Ramadan dan Idulfitri dapat kita rayakan dalam situasi pandemi yang lebih baik dibandingkan tahun lalu. Kita sudah dapat bersilaturahmi bersama keluarga dan kerabat di hari raya ini, meskipun tetap dengan protokol kesehatan, mengingat beberapa hari yang lalu Balikpapan kembali ditetapkan bersatus PPKM level 3,” kata Abdulloh.

Dia menambahkan, sebagian umat muslim juga sudah bisa merayakan Idulfitri di kampung halaman. Semua ini dapat dinikmati berkat ridho Allah SWT disertai ikhtiar bersama dalam mengatasi pandemi dan semoga ini menandakan semakin dekat dengan akhir pandemi.

Ketua DPRD Balikpapan Abdulloh S. Sos (4 dari kanan) foto bareng Pengurus Masjid Agung At Taqwa Balikpapan usai pelaksanaan salat Idulfitri 1443 Hijriyah, Senin (02/05/2022).

“Saya menyampaikan terima kasih kepada segenap masyarakat yang pada bulan Ramadan lalu sudah saling berbagi dan membantu saudara-saudara kita yang kurang mampu, termasuk dengan menaikkan kewajiban membayar zakat,” ujarnya.

Adapun jumlah keseluruhan pada penerimaan zakat, infaq dan sedekah di Kota Balikpapan pada tahun 2021 lalu mencapai Rp 48,9 miliar. Insya Allah, semoga tahun 2022 ini jumlah penerimaan zakat, infaq dan sedekah Kota Balikpapan bisa lebih maksimal lagi.

“Pada momen yang berbahagia ini, saya mengajak seluruh masyarakat Kota Balikpapan untuk semakin menumbuhkan semangat dalam bekerja, berkarya dan bersinergi bersama untuk kemajuan pembangunan Kota Balikpapan yang akan menjadi pintu gerbang dan penjaga Ibukota Negara (IKN),” kata politisi Partai Golkar Balikpapan ini.

Terkait dengan persiapan IKN, pada 2022 sampai April ini, Kota Balikpapan mengalami penambahan penduduk sebanyak 6000 jiwa. Hal ini meskipun masih dikategorikan normal, tetapi diprediksikan akan semakin bertambah menjelang pindahnya IKN di Provinsi Kaltim secara resmi.

“Apalagi, nanti saat infrastruktur Kota Balikpapan semakin lengkap, maka semakin banyak warga yang berminat menetap di Balikpapan. Semoga dengan kondisi tersebut kita semua tetap bersama-sama menjaga agar Balikpapan tetap menjadi rumah yang nyaman dihuni bagi kita semua,” tutupnya.

Penulis: Ipon
Editor: Nurhayati

Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

News Feed