Kabargupas.com, BALIKPAPAN – Dalam rangka menyelaraskan program kegiatan pembangunan di Kota Balikpapan, Dinas Perhubungan (Dishub) Kota Balikpapan menggelar Forum Organisasi Perangkat Daerah (OPD), Rabu (4/2/2026).
Kegiatan tersebut dipimpin langsung oleh Kepala Dishub Kota Balikpapan, Muhammad Fadli, dan dihadiri Ketua Komisi III DPRD Kota Balikpapan, H. Yusri. Forum OPD berlangsung di ruang rapat lantai tiga Gedung Dishub Kota Balikpapan, Jalan Ruhui Rahayu I, Kelurahan Sepinggan, Kecamatan Balikpapan Selatan.
Muhammad Fadli menjelaskan, Forum OPD merupakan agenda rutin Pemerintah Kota Balikpapan yang dilaksanakan melalui Badan Perencanaan Pembangunan Daerah, Penelitian, dan Pengembangan (Bappeda Litbang) sebagai koordinator kegiatan.
“Forum OPD ini menjadi salah satu wadah untuk memberikan informasi sekaligus menyelaraskan program kerja pembangunan yang dilaksanakan Wali Kota Balikpapan bersama OPD teknis,” ujar Fadli.
Ia menyebutkan, hingga saat ini telah ada dua OPD yang melaksanakan Forum OPD, yakni Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) serta Dinas Perhubungan Kota Balikpapan.
Selain itu, Forum OPD juga menjadi tindak lanjut dari Musyawarah Rencana Pembangunan (Musrenbang) yang telah dilaksanakan di tingkat kelurahan dan kecamatan.
“Melalui forum ini kami melakukan sinkronisasi program kegiatan serta kolaborasi dengan OPD teknis, terutama kegiatan yang memiliki keterkaitan langsung antarperangkat daerah,” jelasnya.
Salah satu contoh kegiatan yang memerlukan koordinasi lintas OPD, lanjut Fadli, adalah pemasangan Penerangan Jalan Umum (PJU) artistik yang harus dikomunikasikan dengan Dinas Pekerjaan Umum (DPU) Kota Balikpapan.
“Pemasangan lampu harus disesuaikan dengan justifikasi teknis yang dimiliki oleh Dinas Perhubungan,” katanya.
Selain itu, dari sisi perizinan, Dishub juga menyoroti keterkaitan pengelolaan parkir dengan izin usaha para pelaku usaha di Kota Balikpapan.
“Forum ini menjadi wahana untuk menyinkronkan sekaligus mencari solusi atas berbagai persoalan yang ada di wilayah Kota Balikpapan,” tutup Fadli.
Poniran | Nur











Comment