Kabargupas.com, BALIKPAPAN – Langkanya minyak goreng yang dijual toko modern dan swalayan hingga terbatasnya stok di sejumlah gudang distributor, salah satunya di gudang milik PT. Anugrah Cahyadi selaku distributor minyak goreng merek SunCo, mendapat mendapat tanggapan dari anggota DPRD Balikpapan, Kalimantan Timur.
“Artinya begini, karena kita sudah sidak ke distributor resmi yang notabene tiap bulannya mendapat jatah sekian ribu ton minyak goreng, ternyata dari beberapa bulan ini, dari produsen memang diturunkan jumlahnya,” kata Yohannes Patiung, anggota DPRD Balikpapan dari fraksi PDI Perjuangan Balikpapan ditemui Kabargupas.com di sela-sela sidak gudang minyak goreng PT Anugrah Cahyadi di Kariangau Square, Senin (14/03/2022).
Sebagai pemerintah, menurut Yohannes Patiung, mestinya sedikit menekan ke produsen untuk meningkatkan produksi dan mengetahui penyebab dikuranginya jatah yang diberikan kepada para distributor, serta mengetahui persoalan yang dihadapi produsen sampai terjadi pengurangan jatah-jatah yang selama ini sudah rutin tersebut.
“Karena percuma juga kita jalan ke bawah kalau ternyata dari hulunya tidak ada,” tandasnya.
Yang menjadi permasalahan sekarang ini, lanjut Patiung, demikian dia disapa, pemerintah harus menekan produsen. Apa yang menjadi kendala dan apa yang terjadi sampai produksi dari pabrik-pabrik minyak goreng tersebut ke sini (Balikpapan) menurun.
“Apa memang produksinya menurun atau produsennya yang sengaja memperlambat distribusinya,” ujar Patiung.
Dia menambahkan, atas terjadinya kelangkaan minyak goreng di Balikpapan ini, dirinya mengaku prihatin dan meminta Pemerintah Kota (Pemkot) Balikpapan segera bertindak dan menormalkan kembali keberadaan minyak goreng di Balikpapan.
“Ya prihatin. Saya sendiri sebagai masyarakat juga mengalami kesulitan mendapatkan minyak goreng karena kini mengalami kelangkaan. Saya disuruh istri pergi antar cari minyak goreng. Pusing juga kita. Baru kali ini kita kesulitan mendapatkan minyak goreng,” ungkapnya.
Seperti diketahui, guna memastikan stok minyak goreng (Migor) di distributor tersedia, anggota DPRD Balikpapan yang dipimpin Alwi Al Qadri melakukan sidak ke sejumlah distributor Migor di Balikpapan. Dua gudang Migor milik PT. Anugrah Cahyadi di Kariangau Square dan PT. Has Jaya Sentosa di Km 2,5 Jalan Soekarno-Hatta Balikpapan disidak.
Sidak yang dilakukan para Wakil Rakyat Kota Minyak ini juga mengundang perwakilan dari Dinas Perdagangan dan Satpol PP Balikpapan serta mengajak perwakilan emak-emak yang sebelumnya melakukan aksi unjuk rasa di Kantor DPRD Balikpapan.
“Sidak distributor Migor ini kita lakukan sebagai tindak lanjut dari serap aspirasi masyarakat, khususnya emak-emak yang sebelumnya menggelar aksi unjuk rasa, serta untuk memastikan stok Migor di distributor,” kata Alwi.
Penulis: Ipon
Editor: Nurhayati
Comment